Corso di formazione per addetti che manipolano alimenti e personale di sala
I corsi di formazione HACCP, sostitutivi del libretto sanitario, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali.
In modo particolare il corso di formazione per addetti che manipolano alimenti e personale di sala garantisce l’attestato HACCP. Fino a poco tempo fa era sufficiente recarsi alla ASL di competenza per il rilascio del libretto sanitario, da rinnovare ogni anno. Essendo cambiata la normativa, per svolgere tale mansione occorre obbligatoriamente essere in possesso di un attestato HACCP valido in caso di controlli da parte degli organi ispettivi competenti sulla sicurezza e igiene alimentare (es. ASL e uffici igiene).
Il personale di sala è a tutti gli effetti un operatore del settore alimentare e, dunque in quanto addetto qualificato che può manipolare alimenti deve obbligatoriamente seguire un corso di formazione sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti ed il sistema HACCP e conseguire, di conseguenza, un attestato valido.